Bloc de décompte

Pourquoi utiliser un bloc de décompte

Les décomptes sont très utiles pour annoncer et compter des jours avant des événements, un anniversaire, le lancement de nouveaux produits ou tout simplement pour susciter l’engouement envers une promotion qui expire dans un temps limité. On les met généralement bien en évidence au haut du courriel. Ils servent ainsi à créer de l’anticipation chez votre lecteur ou un sentiment d’urgence.

Nos blocs de décompte vous offrent de multiples possibilités de personnalisation. En effet, vous pouvez choisir parmi plusieurs styles de modèles de décomptes et personnaliser leurs couleurs, leur taille ainsi que la police des textes et des chiffres. Alors, soyez créatifs! Vos décomptes ne passeront pas inaperçus.

Comment fonctionne le décompte

Les blocs de décompte sont composés d’une image dynamique. Il s’agit d’un GIF animé. Le lien (URL) de l’image contient des paramètres qui permettent de calculer et d’afficher le temps restant au décompte par rapport à la date de fin que vous avez choisie pour celui-ci. Ce temps est calculé et mis à jour lors du téléchargement de l’image. Lorsque votre destinataire ouvre et télécharge les images de son courriel, une animation de 60 secondes démarre et l’on peut voir alors le temps restant du décompte s’écouler.

Le support des GIFs est assez universel. Par contre, il faut savoir que certains clients courriel, comme Outlook 2007-2019 pour Windows, ne peuvent montrer l’animation. Les utilisateurs de ces logiciels verront donc plutôt une image statique qui affichera le temps restant du décompte, calculé au moment de son téléchargement, mais les chiffres ne bougeront pas.

Qu'arrive-t-il quand le délai du décompte est dépassé ?

Le décompte n'affichera que des zéros.

Ajouter un bloc de décompte à son modèle

Les blocs de décomptes peuvent être ajoutés dans n’importe quel modèle fait à partir de l’éditeur de courriels des modèles prédessinés et de base.

1. Ouvrez votre modèle en mode édition.
  2. Dans le panneau latéral à votre droite, allez dans la section Ajouter un bloc. Si celle-ci n’est pas développée, cliquez sur le triangle à la gauche de ce titre pour voir apparaître la liste des catégories.
  3. Ouvrez la liste déroulante des catégories de bloc et choisissez Décompte.
  4. Glissez et déposez le bloc Décompte à l’endroit désiré de votre modèle.

Personnaliser l’affichage de son bloc de décompte

1. Cliquez sur le bloc de décompte que vous avez ajouté dans votre modèle pour le sélectionner.
  2. Dans le panneau latéral à votre droite, vous verrez apparaître les propriétés du bloc.
  3. Sélectionnez votre modèle de décomptes préféré parmi les choix offerts.

4. Ensuite, personnalisez sa taille, ses couleurs, sa langue et ses polices (pour les nombres et textes).

Configurer la date de fin du décompte et le fuseau horaire

1. Cliquez sur le bloc de décompte que vous avez ajouté dans votre modèle pour le sélectionner.
  2. Dans le panneau latéral à votre droite, vous verrez apparaître les propriétés du bloc.
  3. Dans la section Général des propriétés du décompte, sélectionnez la date et l’heure de fin ainsi que le fuseau horaire approprié.

Le fuseau horaire du décompte est indépendant et peut être différent du fuseau horaire sélectionné pour vos envois.

Haut